Меню Закрыть

Сравнение конструкций ствола мусоропровода

Продукция ООО «Чистый Град» -«Мусоропроводы сборные модульные МСМ» – изготавливаемая на собственном производстве, разработана с учетом современных требований к системам удаления твердых коммунальных отходов (ТКО) как с точки зрения эффективного повседневного использования, надежности, долговечности, безопасности, так и минимизации трудозатрат монтажных работ на объектах нового строительства или при проведении капитального ремонта.

Однозначный выбор в пользу современных технологий, эстетики, функциональности при разработке продукции и производстве, сделанный инженерами и коммерческим департаментом ООО «Чистый Град», обеспечивает нашей продукции высокие конкурентные преимущества в сравнении с другой продукцией, присутствующей на рыке Российской Федерации.

Ниже рассмотрим основные отличия, несомненно выделяющие продукцию ООО «Чистый Град» на фоне изделий прочих производителей работающим по иным технологиям.

В сравнении с мусоропроводом из асбоцементных труб

  1. МСМ – собираются из модульных секций и конструктивных элементов 100% готовности.
  2. На объекте строительства/капитального ремонта производится только монтаж, никаких дополнительных работ по подгонке, резке, выравниванию не требуется.
  3. Легкая конструкция, не требуется никаких грузоподъемных механизмов для подъема на этаж и для монтажа. С полным циклом монтажных работ справляются два-три человека.
  4. Модульная секция ствола МСМ герметична от воздействий промывочного раствора, конденсата, жидкой фракции отходов, климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150-69.
  5. Внутренняя поверхность модульной секции ствола выполнена из коррозионностойкой стали (нержавейки),
  6. гладкая, не имеет пор и шероховатостей, препятствует накоплению загрязнений, образованию и развитию плесени, отлично моется и дезинфицируется моющим раствором.

В сравнении с мусоропроводом из спиралешовных труб

  1. Основу ствола мусоропровода, составляют модульные секции. Собственно ствол мусоропровода – специальная конструкция. Для изготовления используются прямошовные оболочки, специально изготовленные для применения в конструкции ствола.
  2. Сварные швы прямошовных оболочек: сварка «встык» по ГОСТ 14771-76 внутренней оболочки и «внахлест» ГОСТ 15878-79 внешней оболочки.
  3. Оболочки имеют только один герметичный сварной шов по образующей цилиндра. Качество сварного шва проверяется методом цветной дефектоскопии.
  4. Сварной шов «внахлест» ГОСТ 15878-79 внешней оболочки проверяется на прочность: стальной шарик диаметром 30 мм вдавливается на глубину 15 мм в зоне сварного шва. Разрыв сварного шва не допускается.
  5. Спиралешовная труба используется для изготовления воздуховодов. Качество холоднодеформированных спиральных швов обычно при серийном производстве указанными способами не контролируется
  6. К спиралешовной трубе не применим термин «герметичность», поскольку технология изготовления создавалась именно для воздуховодов, допускающих утечки транспортируемой среды через швы и соединения.
  7. На внутренней поверхности ствола мусоропровода возможно наличие влаги, которая проникает внутрь спиралешовной конструкции (капиллярный эффект). Влага, попавшая в межоболочечное пространство, способствует сквозной коррозии внешней оболочки ствола и,за короткое время (от месяца до двух-трех лет), приводит ее в негодность.
Результаты испытаний сварного шва трубы цилиндрической прямошовной из оцинкованной стали на прочность, производства ООО “Чистый Град”. Контроль качества сварного шва производится на образце-свидетеле «на разрыв» стальным шариком диаметром 30 мм, вдавливаемым в шов на ½ диаметра. Режим сварки образца-свидетеля должен соответствовать режиму сварки Изделий. Разрыв сварного шва не допускается. Комментарий: сварной шов сохранил целостность, разрушен основной металл

Результаты испытаний сварного шва трубы цилиндрической прямошовной из оцинкованной стали на прочность, производства ООО “Чистый Град”.

Контроль качества сварного шва производится на образце-свидетеле «на разрыв» стальным шариком диаметром 30 мм, вдавливаемым в шов на ½ диаметра. Режим сварки образца-свидетеля должен соответствовать режиму сварки Изделий. Разрыв сварного шва не допускается.

Комментарий: сварной шов сохранил целостность, разрушен основной металл

В сравнении с мусоропроводом из прямошовных труб на лежачем фальце

  1. Применение соединения на лежачем фальце характерно для воздуховодов.
  2. Применение соединения на лежачем фальце – попытка подделать под «прямошовность», приспособить простое решение для сложной задачи: обеспечение герметичности и прочности прямошовного соединения. Как пример: воздуховоды дымоудаления изготавливаются только сварными, применение холоднодеформированых швов не допускается.
  3. Модульные секции ствола МСМ, изготовленные с использованием сварных оболочек (сварка «встык» по ГОСТ 14771-76 внутренней оболочки и «внахлест» ГОСТ 15878-79 внешней оболочки) полностью удовлетворяю требованиям и по прочности, и по герметичности, соответствуют требованиям Свода правил по проектированию и строительству СП 31-108-2002 “Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений” (утв. постановлением Госстроя РФ от 29 октября 2002 г. N 148) .
  4. «МУСОРОПРОВОДЫ СБОРНЫЕ МОДУЛЬНЫЕ МСМ В КОМПЛЕКТЕ С ШИБЕРОМ МСМ-ШБ ОСНАЩЕННЫМ МЕХАНИЗМОМ ДЫМООГНЕОТСЕЧЕНИЯ» соответствуют Техническим условиям ТУ 28.99.39.190 – 001 – 25196553 – 2018, имеют класс пожарной безопасности Е60.
  5.  Обоснованность применение соединений на лежачем фальце в конструкции мусоропровода не подтверждено испытаниями на соответствие классу пожарной безопасности Е60.

Испытания сварного шва трубы цилиндрической прямошовной из нержавеющей стали на герметичность, производства ООО “Чистый Град”.

Контроль герметичности сварного шва производится методом цветной дефектоскопии на количестве 5% от количества труб в партии выпуска. При наличии сквозных пор, все изделия бракуются и подвергаются 100% контролю.

Примеры наших объектов

Результаты эксплуатации стволов мусоропроводов,
произведенных НЕ по технологии "прямого шва"

Задайте вопрос